笔趣书屋

手机浏览器扫描二维码访问

第224章 何不潇洒走一回126(第1页)

《心经》全文及译文解释心经是一本文字简要,内容丰富的佛教经书,也是理事圆融,知行合一,理论和实践性很强的妙文,历来注释很多,各出手眼,发挥妙义,有以唯识理论解释的;有以华严教旨略疏的;有以天台三观融会的;也有以般若妙旨立论的。

《心经》全文及译文解释

心经全文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。

舍利子!

色不异空,空不异色;色即是空,空即是色;受想行识,亦复如是。

舍利子!

是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。

是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。

无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽,无苦集灭道。

无智亦无得。

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。

三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。

故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。

故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰︰揭諦揭諦,波罗揭諦,波罗僧揭諦,菩提萨婆诃。

白话译文:以般若智慧观照自心而获得解脱自在的菩萨,修行极深的般若智慧时,观察洞见到集聚构成人我的肉体,感受,思想,意志,心识等五种要素,是因缘相依的生灭关系。

他的本质是空,而非实体的存在。

菩萨因彻见这五种集聚的要素是缘起性空,所以脱离生老病死苦以及一切的痛苦。

舍利弗啊!

肉体以及一切的物质现象,不是真实的存在,不外乎是因缘相互依存的生灭关系,所以物质和空并无差别;而空和物质二者在本质上也没有不同,因此空不异於物质。

有人认為空是没有,物质是有,而菩萨以般若智慧观照彻见到物质就是空,空就是物质,犹如水和水波的关系,二者既是各别的,也是一体的。

感受,思想,意志,心识,同样也是如此。

舍利弗啊!

这五种集聚的要素,从它缘起性空的本质来说,它既没有生起或灭失,也没有所谓污垢或清净,更不会增多或减少。

所以,在缘起性空的本质上,物质,感受,思想,意志,心识都不是真实的存在,而是空。

人对外界的认识,需透过眼,耳,鼻,舌,身体,意识六种感官与物质,声音,香臭,味觉,触觉,其他一切事物及概念等六种外境,分别相对应而认知一切,这些都不是真实的存在,而是空。

人的一切认识作用各有不同,包括眼,耳,鼻,舌,身体,心识,物质,声音,香臭,味觉,触觉,其他一切事物及概念,甚至於眼,耳,鼻,舌,身体,心识的识别作用共十八种,它们都不是真实的存在,而是空。

不经由佛教导而独自开悟的缘觉圣者,因观照十二因缘而了悟,但菩萨以般若智慧照见十二因缘是缘起性空的,所以不论是导致生死轮回的主因无明;或是灭尽无明,甚至於生,老,病,死,或是因灭尽无明而脱离甚至於生老病死,也都不是实体的存在。

亲自听闻佛说法而证悟得声闻圣者,因观照四諦而了悟,但菩萨以般若智慧见苦,苦的原因,灭苦而解脱,灭苦的方法这四諦是缘起性空的,不是实体的存在。

菩萨所证得的境界中,既不存有能证悟得般若智慧,也不存有所证得的境界,因為菩萨彻见一切是缘起性空的,一切是不可得的,心不执著於一切。

使自己及一眾生都获得开悟的菩萨,由於修行可至生死彼岸的般若智慧,而通达空得真理,所以心中没有一丝牵掛及烦恼障碍;因而不恐惧生死,远离一切错误,不合理的思想,行為,妄想等等,终於达到寂灭无為的‘最高境界。

过去,现在,未来三世一切佛,都是由於般若智慧,才能证得无上正等正觉而成佛。

因此,由以上可得知般若智慧是具有不可思议力量的密咒,是可破除一切愚痴黑暗的密咒,是至上的密咒,是可达成涅磐妙果无与伦比的密咒。

它能去除一切的痛苦,灾厄,是真实不变的真议真议。

因此,宣说般若智慧的密咒如下:去!

去!

去到生死的彼岸!

与眾生一起去到生死的彼岸!

愿迅速同证正觉,获得大成就!

《心经》主要思想及6大版本:(1)、主要思想:此经文旨,原出于大部《般若经》内有关舍利子的各品,即是秦译《大品般若》的〈序〉〈奉钵〉〈习应〉〈往生〉〈叹度〉五品(《大品般若》卷一至卷二),唐译《大般若经》第二分初〈缘起〉〈欢喜〉〈观照〉〈无等等〉四品(《大般若经》卷四○一至卷四○五)。

热门小说推荐
灵医血月

灵医血月

她,是一名年轻的天才医生。因为一枚血纹戒,她经历一场灭门之灾因为一块尚寒灵玉,她转降一座神森林因为冥冥中的注定,她来到了异世,附身痴傻小姐的身上,许配给同样身为傻儿的他原以为自己无论无何也不会再恋尘世浮华,不惹情思哀怨。可等到事情的真相渐渐浮出水面,才得知她早已深陷万劫不复的缘劫之中…...

盛宠之嫡妻归来

盛宠之嫡妻归来

盛宠之嫡妻归来由作者失落的喧嚣创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供盛宠之嫡妻归来全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

星空之最强主宰

星空之最强主宰

我行走于各个文明之间。我追寻着星空大帝的足迹。我看起来三观正直,道貌岸然,嫉恶如仇,行侠仗义,所有人形生命都说,我是个厚道人,所有异形生命都说,你是我们的神。我心底却崇尚厚黑,虚伪冷酷,党同伐异,脸厚如城墙,心黑似锅底,最崇拜的人是托拉斯的鼻祖,最喜欢的书是演员的自我修养。我爱长生,爱长腿,爱财富,爱权势,爱妹子,爱一切世人所爱。为了伟大的理想,我终会站在食物链的最顶端,把所有阻挡在前的,不管仙魔神佛,无论生命形式,全都一拳打爆。大帝篇章之齐飞本纪...

良人古传

良人古传

良人古传由作者苏萼创作全本作品该小说情节跌宕起伏扣人心弦是一本难得的情节与文笔俱佳的好书919言情小说免费提供良人古传全文无弹窗的纯文字在线阅读。...

冰菓与文豪

冰菓与文豪

重生到日本的折木原本以为自己这辈子能安安静静地做个美文豪,但是当遇到好奇宝宝的那一刻,折木就知道自己遇到克星了,自己的[节能生活]就这样渐渐离自己而去了总有一天,我要让[冰菓]这个名字响彻天堂。总有一天,我要站在时代的顶点,告诉全世界就算是女人也可以成为不灭的传奇。总有一天,我会告诉所有人,即使没有家里的帮助,我也不会辜负[琴吹]这个姓。总有一天,我会找到我的价值的ps1本书单女主,想开后宫的朋友绕路哦!2本文会有大量的推理元素,命案虽然不多但也不会少的。3前期主线会按照原著写,后期会尽量保持原创。最后,新人新书求支持。...

星耀韩娱

星耀韩娱

15岁独自一人回到韩国,成了一名普通的模特,经过六年的沉淀,演技的磨练,终于得到了人生中第一个主角的试镜机会从此走上了一条有别于综艺,歌谣的演艺之路!有人说,他是国家的国宝!有人说,整个韩娱圈的idol加起来人气也没有他一个人高!有人说,他是韩国国民认可度最高的明星!一条星耀之路正在开启!ampltpampgt各位书友要是觉得星耀韩娱还不错的话请不要忘记向您QQ群和微博里的朋友推荐哦!ampltpampgt...

每日热搜小说推荐